Содержание статьи:
Каким образом действует вакуум?
Срок хранения овощных продуктов зависит от их предварительной обработки, а также и от особенностей содержания. В основном овощи теряют свои свойства из-за воздействия бактерий из окружающей среды. Хранение в морозильнике решает эту проблему, но также существенно изменяет вкус продуктов.
Кожура предохраняет овощи соприкосновения с внешней средой, соответственно, очищенные овощи будут храниться намного меньше. С помощью вакуума воздух их пакета удаляется, что, в свою очередь, не дает бактериям размножаться. А герметичная запайка пакета не позволит проникнуть бактериям извне. Кроме того, при вакуумном хранении сохраняется естественный уровень влажности продукта.
Сколько хранятся овощи в вакууме?
Многое зависит от места содержания овощей. В холодильнике овощи без вакуума хранятся 3-5 дней, а вакуумной упаковке их можно держать до двадцати дней.
Хранение в морозилке в вакуумной упаковке тоже практикуется. В таком виде овощи можно содержать до двух лет!
Срок годности у разных овощей отличается. Более плотные виды, такие как картофель или свекла, хранятся дольше. А более нежные овощи – цветная капуста, брокколи – меньше.
Чтобы продлить срок хранения, нужно перед вакуумизацией промыть и обсушить овощи. Также стоит упаковывать их небольшими партиями, чтобы не пришлось оставлять продукт во вскрытой упаковке. Существенно увеличить срок годности поможет предварительное бланширование, ополаскивание кипятком.
Вакуумная упаковка овощных плодов – это удобно, надежно и современно. Продукты в упаковке имеют эффектный внешний вид, хранятся в течение длительного времени, не портятся и остаются такими же вкусными.