Содержание статьи:
Что должна делать упаковка? В первую очередь – подавать продукт в привлекательном виде, демонстрируя его положительные качества. И, разумеется, увеличивать срок хранения.
Особенности сыра и его упаковки
Сыры имеют свои особенности. Так, им совершенно необходимо некоторое время для полного созревания. А это, следовательно, создает благоприятную атмосферу для развития разного рода грибковых организмов. Поэтому вакуумная упаковка сыров – это просто необходимость. Иначе срок годности таких продуктов существенно снизится.
Так, например, сырам с длительным сроком созревания подойдут специальные термоусадочные пакеты. Благодаря своему составу, такая упаковка выпускает за пределы углекислый газ, образующийся в процессе созревания продукта. Но при этом и кислород внутрь не проникает, что способствует поддержанию оптимальной среды.
Упаковка нарезанного сыра также имеет ряд особенностей. Дело в том, что после нарезки продукт начинает постепенно окисляться, заветриваться, на поверхности ломтиков может образоваться корочка. Именно поэтому здесь без вакуума не обойтись.
Не стоит забывать о том, что сыр – это живой продукт, в котором, даже после окончания процесса созревания, продолжают происходить различные процессы – окисление, брожение, размножение бактерий и т.д. Поэтому сыр – продукт весьма скоропортящийся. И только вакуум может помочь надолго сохранить полезные и вкусовые свойства данного продукта.
Срок годности сыра при условии вакуумизации увеличивается до двух месяцев. А некоторые сорта в вакууме можно хранить даже целый год!
Вакуумная упаковка сыров – это действительно удобно и в то же время красиво. Прозрачная пленка демонстрирует продукт в лучшем виде, и покупатель не приобретает «кота в мешке».