Содержание статьи:
В поисках лучшей упаковки человечество набрело на полиэтилен, который уверенно занял свою позицию в списке инновационных материалов и обогнал многих своих конкурентов. Что неудивительно, ведь он имеет очень малый вес и при этом прочный и недорогой. К тому же, его можно использовать в качестве вакуумной упаковки, что вообще делает полиэтилен бесценным.
Хранение продуктов в вакууме
В безвоздушной среде скоропортящаяся продукция (свежее мясо, рыба, сыр) хранится гораздо дольше. Помимо того, сама пленка довольно прочна и служит отличным барьером для влаги и грязи. А чтобы дополнительно обеспечить защиту содержимого от прямых солнечных лучей, в материал добавляется металл в небольших количествах.
Чтобы товары хранились долго, нужно выбрать правильную упаковку:
- прочную, с достаточной толщиной пленки.
- безопасную, отвечающую требованиям санитарных норм и стандартов;
- герметичную — это качество важно в основном именно для пищевых продуктов.
Вакуумную упаковку подбирают, исходя из характеристик самого товара, то есть его веса, размеров, структуры. Например, жидкие продукты в вакуум не всегда удается упаковать, нужно выбрать правильный способ.
Для многих компаний важен внешний вид упаковки. Использование пленок является отличным выходом, ведь они прозрачны, и товар выглядит аккуратно. Тем более, такая тара практически совсем не имеет веса и не занимает места, так как пленочный материал плотно облегает продукт.
Вакуумная упаковка — это современно, быстро и удобно
Основная цель разработчиков упаковки — найти такой материал, который будет надежно защищать продукцию от внешних условий. Ведь от соприкосновения с воздухом мясо, сыры, хлеб и прочие пищевые изделия высыхают, начинаются процессы окисления, а все это напрямую влияет на их внешний вид и вкус.
Избавиться от подобных неприятностей помогают коробки, лотки, пакеты, но лучше всех с задачей справляется именно вакуумная упаковка. Чтобы увеличить эффективность защиты, можно не просто выкачать кислород, но и впустить под пленку специальный нейтральный газ.
Процесс упаковки в вакуумный пакет обычно происходит так:
- продукт делится на несколько частей;
- берется одна порция и укладывается в пакет;
- открытая часть пакета кладется в аппарат для запайки;
- воздух откачивается;
- пакет запаивается;
- проводится контроль качества упаковки.
Далеко не только продовольственные товары хранят в безвоздушном пространстве: метод актуален также в фармацевтической, косметической, строительной сфере и в других областях.
Вакуум удобен для упаковки сыпучих продуктов (сахар, соль, дрожжи, порошки, сухие косметические краски), пастообразных изделий (майонез, соусы, крема, шампуни), жидкой продукции (соки, некоторые химические препараты).
Отмерять нужные порции помогают специальные дозаторы. Сам процесс упаковки осуществляется благодаря специальному оборудованию. В него помещают рулон с пленкой, от него во время работы отматывается нужное количество материала, который превращается в пакет (сначала сваривается дно, а после заполнения емкости проводится сварка ее верхней части). Этот пакет отправляется в зону создания вакуума, где пленка плотно облегает товар, после чего он готов к выкладке в торговом зале.
Вакуумные материалы в компании «Продупаковка»
Вы можете приобрести у нас пакеты и пленки разной толщины для вакуумной упаковки продукции. Есть возможность заказа пакетов с печатью, а также специализированных изделий под рыбу и специи.
Упаковочные работы проводятся на оборудовании разного вида — камерном, термоформующем, существуют и более простые машины, бескамерные. Для работы с ними подойдут не любые пакеты, но в нашем ассортименте такие изделия присутствуют.