Содержание статьи:
Вакуумная упаковка – современный вариант хранения продуктов питания и не только. Главная особенность такого способа упаковки – создание вокруг предмета безвоздушного пространства, что способствует лучшей сохранности.
Преимущества вакуумной упаковки
- Экономичность, невысокая стоимость.
- Надежная защита от влаги и грязи.
- Возможность заморозки на длительный срок.
- Существенное продление срока годности пищевой продукции: благодаря отсутствию воздуха микроорганизмы не могут размножаться и портить продукт.
- Сохранение витаминов в съестных продуктах: овощах, фруктах и т.д.
- Невозможность зарождения и размножения бактерий.
Немаловажным обстоятельством является также и то, что изделие на долгое время сохраняет свое изначальное состояние, внешний вид. А прозрачность упаковки позволяет сразу же оценить содержимое.
Минусы вакуумной упаковки
Конечно же, как и у всякого явления, у вакуумной упаковки имеются и свои недостатки, самый главный из которых – ненадежная защита от внешних механических повреждений. Также отмечается изменение вкуса некоторых продуктов – особенно после длительного нахождения в вакууме.
Кроме того, существуют анаэробные бактерии, умеющие приспосабливаться даже к безвоздушной среде. Такие бактерии провоцируют ботулизм.
При долгом хранении в вакууме продукты начинают выделять влагу, могут склеиваться между собой. Изменить ситуацию можно с помощью добавления при упаковке инертного газа – он способен продлить срок хранения некоторых продуктов до года.
Отмечается также изменение цвета мяса при хранении в вакууме – оно становится бледным и тусклым, иногда приобретает неприятный запах. Однако после распаковки яркий цвет вновь возвращается, а запах выветривается примерно через 10 минут. На вкусовые качества мяса вакуум не влияет.
Правила хранения продуктов в вакууме
Обязательно необходимо соблюдать температурный режим. Конкретные показатели зависят от разновидности продукта. Следует беречь упакованный предмет от различных внешних повреждений, от ударов и падения, соприкосновения с острыми предметами, которые могут вызвать проколы.
Вакуумная упаковка должна непременно храниться в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нужно также беречь пакет от попадания влаги вовнутрь.
Вакуумная упаковка в наше время
Сейчас вакуумизация доступна практически каждому. В магазинах техники можно приобрести электрический упаковщик – и докупить к нему комплект пакетов.
Такой прибор достаточно прост в применении: продукт помещается в упаковку, края которой помещаются в аппарат. Упаковщик захватывает пакет и удаляет воздух, запаивая при этом край.
Вакуумная упаковка вещей
В наше время вакуумные пакеты для вещей становятся все более популярными. Особенно актуально такое решение для тех, кто много путешествует. Благодаря вакуумной упаковке можно сложить вещи максимально компактно.
В таких мешках можно хранить одежду даже дома – чтобы сэкономить место на полках гардероба. Однако следует помнить о том, что вещи нужно проветривать раз в шесть месяцев. Кроме того, при длительном хранении на вещих образуются сильные заломы, сложно поддающиеся разглаживанию.
Подводя итоги, можно сказать, что вакуумная упаковка имеет больше плюсов, чем минусов. Если соблюдать все рекомендации, то можно существенно продлить срок хранения пищевых продуктов. Самое главное – не хранить предметы в вакууме слишком длительное время – и тогда можно избежать всех рисков.
Чтобы заказать вакуумную упаковку для продуктов, звоните по телефонам:
+7 (999) 444 41 03
+7 (929) 626 73 96
+7 (929) 589-51-99
или оставляйте заявку на звонок на нашем сайте.